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ききみる日記

国産レモンが大人気

こんにちは。kakukakuです。

「塩こうじ」の次は「塩レモン」!?

調味料に新たなブームが巻き起こっているようですね。

「塩レモン」はその名の通り、

塩とレモンと保存瓶があれば簡単に作れますが、

国産レモンを使うことが条件だそうです。

レモンを皮ごと塩漬けにするので、

ワックスや農薬を使用していないものが良いのです。

ということは・・・広島県の出番ですね!

レモンの生産量が日本一の広島県は、国産レモンのふるさとです。

調味料やお菓子など、レモンを使った県産品もたくさんあり、

その種類はどんどん増えているような気がします。

先日は、瀬戸田町産レモンのしぼり汁100%という、

レモンジュース(ストレート果汁)を買い求めました。

炭酸水で割ったり、料理の仕上げに振りかけたり、

さわやかな風味が手軽に楽しめます。

わが家の「塩レモン」は漬けてまだ一週間なので、

(一カ月くらいは漬けたほうが良いようです)

出来上がるまではレモンジュースに活躍してもらいます♪