こんにちは。kakukakuです。
ブルーベリーやラズベリーのおいしさは、
みなさんよくご存じですよね。
では、ボイセンベリーを食べたことがありますか?
名前を聞いたこともない・・・という方のほうが多いかもしれませんね。
ラズベリーとブラックベリーの交配種で、ベリー類の中では少し大きめ。
深いルビーのような色をしています。
日本では、まだあまり知られていませんが、
欧米やニュージーランドでは、
健康果実として親しまれているそうです。
このボイセンベリーが、私たちの地元、
瀬戸内の倉橋島で栽培されていることを知って、
さっそくジャムとフルーツソースを味わってみました。
国産のボイセンベリーは、全国でもまだ珍しいそうです。
しかも、土を耕さない「不耕起栽培」という
自然農法で育てられているそうで、ジャムとフルーツソースは無添加。
ボイセンベリーそのものの甘酸っぱさと香りを味わうことができます。
健康と美容にいいという話ですが、
その効果うんぬんよりもまず、「おいしい」のがうれしい♪
パンにつけても、ヨーグルトにのせても、
やさしい甘酸っぱさがクセになりそうです。
瀬戸内では、さまざまなフルーツが栽培されていますが、
ボイセンベリーも特産品として名を連ねる日が来るといいですね。