こんにちは。kakukakuです。
近頃よく「あまじょっぱい」という言葉を耳にしませんか?
甘さと塩のしょっぱさが、ほど良くミックスされた味、
という感じでしょうか。
甘辛いとも、甘酸っぱいとも、ちょっと違うんですよね。
先日も、あまじょっぱいお菓子をお土産にいただきました。
島根県浜田市産の藻塩を使用した「藻塩チョコレート」。
道の駅・ゆうひパーク浜田の限定商品だそうです。
瀬戸内海で藻塩が作られているのは知っていましたが、
日本海にもあるんですね!
石見神楽のスターが勢揃いしたワイルドなパッケージの裏には、
「海の安全を守るライフセイバー達が海に感謝をし、
丹精込めて炊き上げた藻塩です」と書いてあります。
ひとカケ食べてみました。
う〜ん、普通のチョコレートと変わらないような・・・ん?
ああ!しますします、塩の味。
舌の上で溶けてきたら、けっこう塩味が効いています。
正真正銘、あまじょっぱい!
ライフセイバーの皆さん、ありがとうございます。
クセになりそうな、浜田の海の味でした。