こんにちは。kakukakuです。
広島県には、知る人ぞ知る、人気者の食材がたくさんあります。
世羅町産の大豆を100%使った発酵食品、
「せらテンペ」もその一つ。
テンペとは、大豆を丸ごとテンペ菌で発酵させたもので、
インドネシアのジャワ島が発祥といわれています。
マクロビオティックなど、健康食に興味のある方には、
すでにおなじみの食材でしょう。
納豆よりはクセがなくて、
豆腐よりはガッツリ大豆の食感が楽しめる、
「せらテンペ」は1袋(150g)260円。
冷凍した状態で販売されていて、ラベルには
「テンペ菌は生きています。解凍後はお早めにご利用ください。」
と書かれています。
つまり、常温では発酵が進みすぎてしまうので、
冷凍保存してあるのですね。
調理するときは好きな大きさにサクッと切って、
焼いても、煮ても、揚げてもおいしい便利な食材です。
わが家でいちばん出番が多いのは、生姜焼きです。
ごま油でテンペの両面をこんがり焼いて、
醤油、みりん、生姜のしぼり汁を混ぜたタレを加え、
弱火で煮れば出来あがり。
玄米ごはんとよく合う、素朴で食べごたえのあるおかずです。
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おいしい大豆の産地としても有名な世羅町のみなさん、
いつもありがとうございます。ごちそうさまでした!
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☆今日のお誕生日☆
6月24日(日)のお誕生日はおひとりです!
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まさこさんへ
お誕生日おめでとうございます!
素敵な1年になりますように☆
From sachi
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