こんにちは、sachiです
今年も梅干しを仕込む季節となりました!!
先週の土曜日に5キロ塩漬けにしたので
来月は赤紫蘇を漬ける大仕事が待ってます(^_^;)
こちらは去年漬けた梅干しです
とても美味しくできました♪
みなさん、梅干しには神様が宿ってるって聞いたことありますか?
梅干しの種を割ると実のような「仁」とういのが入っていて
これを「天神様」と言うことからきているそうなんですが
その天神様の由来は、菅原道真が梅を好んでいた事から死後に
信仰の対象になるにつれ梅の仁も「天神様」と呼ばれるようになったそうです
天神様には毒があり、生では食べられませんが、梅干しにすると
毒が消えて食べられるようになるそうです
鎮痛作用、消炎作用、殺菌作用、整腸作用があり、色々と
体に良さそうなので、次からは捨てずに食べてみようと思います!!
* * * * *
☆今日のお誕生日☆
6月28日(金)のお誕生日はおひとりです
* * * * *
あきのぶさんへ
お誕生日おめでとうございます♪
この1年が素敵な1年になりますように☆
From yum