こんにちは、Sachiです
先日、スーパーへ買い物へ行くと
青々としたゴーヤがカゴいっぱいに!!
もうそんな季節なんですね
ゴーヤ大好きなので、スパムも購入して
ニンニクたっぷりのゴーヤチャンプルです!(^^)!
ゴーヤを食べると元気になる気がするので調べてみると
ビタミンCたっぷり
100gあたりでは、キャベツの4倍、レモンの3倍
しかも野菜のビタミンは熱に弱く、加熱すると減ってしまうのですが
ゴーヤのビタミンCは過熱に強く、調理してもしっかり吸収できるそうです
ビタミンCの王様ですね
胃の働きを活発にして消化液を出し、食べ過ぎによる胃もたれなどを緩和
その他にも、食物繊維・カルシウム・鉄分もたっぷり
ですが、食べ過ぎはあまり良くないようです・・・
消化液が沢山ですぎて胃痛を起こしたり
妊婦さんは食べない方がいいみたいです
まぁ、なんでも適量が大事!!
胃が痛くなるほど食べ過ぎないように注意します(^o^)