こんにちは risaです
梅雨入りをして、じめじめした日が続きますね…
この季節になると、毎年ニュースでも食中毒の話題がよく聞かれますが
6月からの4ヵ月間が全体の約7割を占めるそうです
私はお弁当づくり初心者なので、特に何も気をつけていなかったのですが
ちょっと調べてみたのでご紹介します♪
*ごはんのおともは「うめぼし」*
うめぼしの中のクエン酸は食中毒の原因となる細菌の増殖を抑え、食べ物が腐るのを遅らせる効果があるそうです!
抗菌効果を期待するなら、梅干しは減塩タイプではなく、塩がきいた梅干しを使うのがポイントです!
「ゆかり」などのしそ味のふりかけでも効果はあるそうですよ
*お弁当箱は「木」か「漆」*
木のお弁当箱は吸湿性があり蒸れにくく、漆のお弁当箱は、抗菌効果があることがわかっているそうです!
少し前からまげわっぱのお弁当箱をよく見かけますよね!
シンプルでかわいいので私も狙っています^^
あとは保冷剤が入れられるお弁当箱もいいですよね☆
*水気を切って温めない*
水気があることで菌が繁殖しやすくなるそうです
おかずの汁気はよく切って、さらによく冷ましてからフタをしましょう☆
生野菜や果物もできるだけ避けた方がいいようですが、どうしても入れたい時は、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ってから入れるのがコツです!
調べてみると他にもたくさんありましたが、気軽に実践できそうなものをのせてみました
私も会社に着いたらすぐに冷蔵庫へ入れさせてもらい、
気をつけていこうと思います(^^)/