こんにちは。kakukakuです。
おいしい広島土産はいろいろありますが、
「AOGIRI アオギリ」という名前のお菓子を食べたことがありますか?
葉っぱのカタチをしたさくさくのサブレに、
広島県産のハッサクやレモンのジャムをはさんだ、新しい広島の味。
2012年にフランス菓子の老舗・ポワブリエールさんが創作された、
このお菓子のモデルになったのは、
広島市の平和記念公園にある被爆アオギリです
この木のことは、広島のみなさんはよくご存じですよね。
69年前の夏、爆心地から約1.3キロの地点で爆風と熱線を浴び、
幹を半分えぐられながらも、奇跡的に息を吹き返した木です。
焦土の中で芽吹いた小さな緑は、たくさんの人を勇気づけたとか。
1973年に平和記念公園へ移植されてからは、
いのちの尊さを伝える平和と再生のシンボルになりました。
平和記念公園を訪れる大勢の人の中には、
緑の葉っぱを風にゆらすアオギリの木の前で、
足を止めている人たちもいます。
もしかしたら・・・
広島土産のアオギリのお菓子に出会ったことがきっかけで、
被爆アオギリのことを知った人も、いるかもしれませんね。
これからも、小さな語り部になってくれそうなアオギリのお菓子を、
みなさんもぜひ味わってみませんか。