こんにちは。kakukakuです。
「塩こうじ」の次は「塩レモン」!?
調味料に新たなブームが巻き起こっているようですね。
「塩レモン」はその名の通り、
塩とレモンと保存瓶があれば簡単に作れますが、
国産レモンを使うことが条件だそうです。
レモンを皮ごと塩漬けにするので、
ワックスや農薬を使用していないものが良いのです。
ということは・・・広島県の出番ですね!
レモンの生産量が日本一の広島県は、国産レモンのふるさとです。
調味料やお菓子など、レモンを使った県産品もたくさんあり、
その種類はどんどん増えているような気がします。
先日は、瀬戸田町産レモンのしぼり汁100%という、
レモンジュース(ストレート果汁)を買い求めました。
炭酸水で割ったり、料理の仕上げに振りかけたり、
さわやかな風味が手軽に楽しめます。
わが家の「塩レモン」は漬けてまだ一週間なので、
(一カ月くらいは漬けたほうが良いようです)
出来上がるまではレモンジュースに活躍してもらいます♪