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ききみる日記

島根の宝石☆いただきます

こんにちは。kakukakuです。

うっとりするほど美しい、島根の宝石が届きました。

しばらく飾っておきたいと思ったのですが、

ひとつぶ食べたら、もう止まりません。

その正体は、島根県産の「シャインマスカット」。

透き通るようにキラキラした、

皮ごと食べられる種なしのブドウです。

シャキッとした皮の食感と、

いくら食べても食べ飽きない、きれいな味。

日本で育成され、2006年に品種登録されたばかりの新品種で、

市場に出回っている量はまだ少ないそうです。

このマスカットグリーンが黄色くなるまで完熟すると、

さらにおいしくなるらしいのですが、

それまで食べずに置いておけるか・・・自信がありません。はい。

*     *     *

子どもの頃は、夏休みになると、

「スイカとブドウがたくさん食べられる♪」と、

うきうきしたものです。

「お盆」イコール「果物どっさり」という、

食いしん坊な図式が頭の中を占めていたのでしょう。

といっても、私はだんぜんスイカ派でした。

ブドウも好きでしたが、甘みが強すぎるものは、

食べている途中でちょっとへこたれた記憶があります。

もちろん、出されたものは残さずいただきましたけどね。

「シャインマスカット」の繊細なおいしさは、

そうしたブドウのイメージを、気持ちよく裏切ってくれました。

縁あって、わが家にやって来てくれた

島根の宝石「シャインマスカット」。

作ってくださった方、贈ってくださった方に感謝をこめて、

ごちそうさまでした♪